Каждой сотке – злачное место

Опубликовано: 03.09.2018

07.03.2010

Сезон еще впереди. Спят под землей цветы, колеблемые ветром голые ветви деревьев и кустарников выглядят еще безжизненно, а о роскоши летних цветов напоминают только фотографии. Злаки же, пусть уже и высохшие, по-прежнему продолжают украшать участок.

Покачиваются пышные султаны тростника, мискантусов, вейников, шелестят листья рогозов и спартины, и кажется, что сад по-прежнему живет какой-то своей, тайной жизнью. А как красивы листья и метелки злаков, покрытые искрящимся на солнце инеем! Но кроме красоты злаки зимой выполняют еще одну, очень важную, функцию – задерживают снег, накапливая влагу для себя и других садовых растений. А еще благодаря злакам мы всю зиму можем любоваться на комнатные букеты с колосьями, метелками, сережками, вспоминая о лете.

Совсем недавно, каких-то 20–30 лет назад, в России для садоводов почти не существовала такая группа растений, как декоративные злаки (или, как их еще называют, декоративные травы). Крайне редко можно было встретить двукисточник с бело-полосатыми листьями да еще изредка – овсяницу сизую в ковровых цветниках. Ну и, конечно же, на черноморских курортах советских отдыхающих поражали шикарные султаны пампасской травы да экзотические куртины бамбуков.

Но прошло совсем немного лет, и о декоративных злаках заговорили и профессиональные озеленители, и садовые дизайнеры, и садоводы-любители. На фоне быстрых темпов урбанизации – стремление людей быть поближе к естественной природе. Отсюда и желание создать на своем участке небольшую модель природного ландшафта, будь то рокарий, садик в природном стиле, прудик или кусочек леса. А какой же ландшафт без трав!

С другой стороны – появление на рынках и в садовых центрах множества новых, исключительно декоративных сортов и видов трав, а в киосках и книжных магазинах – литературы, посвященной их описанию и способам применения в дизайне сада. Все это вместе взятое привело к тому, что в настоящее время на редком участке не встретишь те или иные виды декоративных трав.

В отличие от других травянистых растений (т. е. растений с отмирающей на зиму надземной частью) декоративные злаки и другие похожие на них растения (осоки, ситники, рогозы и пр.) могут украшать участок в течение всего года. Весной, прямо из-под снега, появляются первые куртины овсяниц, ожик, сеслерий и других трав с зимующими листьями. А чуть погодя начинают упорно лезть из земли прочные шильца двукисточника, мискантусов, вейников и множества других видов, разворачивая один за другим ярко-зеленые или разноцветные, бело-розово-желтые листья. Еще позже у большинства трав появляются побеги с соцветиями – метелками, колосьями всевозможных форм, размеров и окрасок.

Но среди декоративных трав есть и такие виды, которые зацветают рано весной, еще до того как вырастут листья, – например, осока весенняя. Вслед за ней начинают цвести пушица, сеслерия, ожики, ковыли… и так, сменяя друг друга, различные виды словно передают эстафету цветения до самой поздней осени.

У каждого ландшафта – свой злак

Декоративные травы исключительно разнообразны как по внешнему виду, так и по своим биологическим требованиям, поэтому к любому типу цветника или ландшафта можно подобрать подходящие виды и сорта. На альпийской горке или в светлом рокарии лучше всего будут себя чувствовать относительно невысокие, светолюбивые злаки, такие как овсяницы – сизая и Готье, щучка, сеслерия, ячмень гривастый, бизонья трава, келерия. А на места, освободившиеся при отцветании ранневесенних луковичных, можно посеять однолетние злаки: лагурус, ламаркию, низкие виды костров, коикс, бризу среднюю. В рокарии больших размеров, с крупными валунами, хорошо будут также смотреться куртины колосняка песчаного, вейника, ковылей, агростиса, проса волосовидного. Эти же растения можно использовать и для оформления гравийного сада – особого вида цветника, входящего сейчас в моду.

На тенистом и особенно лесном участке также не обойтись без трав. Но ассортимент растений здесь совсем иной – для таких участков подбирают виды теневыносливые и предпочитающие умеренно влажные почвы. Здесь будут хорошо себя чувствовать некоторые виды осок (лесная, Морроу, пальчатая, весенняя), ожики (снежная, дубравная, волосистая), молиния, хаконехлоа, а также саза и фаргезия – невысокие бамбуки, одни из немногих бамбуков, растущих в зоне умеренного климата.

Особый ассортимент растений используется для оформления водоемов. Очевидно, что это должны быть влаголюбивые виды. Для береговой зоны здесь больше всего подходят тростники, мискантусы, спартина. А на мелководье вольготно себя будут чувствовать глицерия, аир тростниковый, некоторые виды осок, ситники, рогозы, камыши. На берегах водоемов с кислой, торфянистой почвой, а также в искусственных болотцах очень экзотично выглядят пушица, а также некоторые виды осок и ожик.

Злаками можно украсить и декоративные огороды. Возле забора или плетня очень стильно смотрится кукуруза, особенно сорта с пестро-полосатыми листьями или декоративными початками. Там же можно высадить декоративное просо, лисохвост, перистощетинник. А на низких грядках можно вырастить чуфу, или земляной миндаль, – растение из семейства осоковых, образующее подземные клубеньки, которые после высушивания по вкусу действительно напоминают миндаль.

Среди цветов

Но не надо думать, что декоративные травы можно использовать лишь в особых типах оформления. Нередко их применяют и при создании обычных цветников. К примеру, на клумбах очень необычно и красиво смотрится бордюр из овсяницы сизой или сеслерии, а в центре большой клумбы можно высадить куст или небольшую группу мискантуса китайского.

В центре парадной клумбы, на газоне или в патио великолепно смотрится пампасская трава, придающая саду экзотический вид. Это растение нередко применяют для оформления садов и парков в регионах с мягким, теплым климатом, например на Черноморском побережье. В средней же полосе (несмотря на все рекламы и уговоры продавцов семян и посадочного материала) пампасская трава вымерзает либо развивается очень плохо. Однако это растение можно возделывать в контейнере, выставляя его летом в сад и занося на зиму в прохладное светлое помещение. Кстати, в контейнерах можно возделывать не только пампасскую траву, но и многие другие виды злаков: теристощетинники, мискантусы, ситники, ковыли, спартину, ячмень гривастый и пр. Высаженные в контейнеры, расставленные в саду, они придадут вашему саду особый шарм и колорит.

Большой ассортимент декоративных трав подходит и для оформления миксбордеров. На переднем плане этих цветников, как правило, высаживают невысокие виды – овсяницу, райграс, лисохвост, сеслерию, лагурус, ламаркию. Среднюю часть микс­бордера можно оформить более высокими видами – келкрией, щучкой, двукисточником, некоторыми сортами ковылей и осок. На заднем плане высаживают крупные, высокие виды – различные сорта мискантусов, вейник, спартину, перистощетинник.

Однако, высаживая в цветник декоративные злаки, обязательно нужно учитывать характер их роста. По этому признаку все травы можно разделить на две группы: кустовые и корневищные. С видами, относящимися к первой группе, проблем в цветнике почти не бывает – их кусты могут долго расти на одном месте, ежегодно лишь немного вырастая вширь. К таким растениям относятся овсяницы, сеслерия, келкрия, вейник (сорт Карл Фостер), сорта мискантуса китайского. С растениями второй группы забот больше – в благоприятных условиях они быстро разрастаются вширь при помощи корневищ, подавляя соседние растения. Таким образом ведут себя глицерия, мискантус сахароцветный, двукисточник, спартина, тростник, рогозы. Места высадки таких растений необходимо ограничивать, вкапывая в почву на глубину не менее 30–40 см прочную бордюрную ленту либо высаживая растения во вкопанный в землю контейнер.

Елена Колесникова

Источники:

АиФ

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss