Рецепты заготовок на зиму варенья из крыжовника

Опубликовано: 01.09.2018

видео Рецепты заготовок на зиму варенья из крыжовника

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном по ЦАРСКИ

Что может быть лучше горячего чая и баночки варенья из крыжовника в холодные зимние вечера? Только две баночки с разным вареньем из крыжовника.



Варенье из крыжовника в мультиварке

Мультиварка в наше время значительно облегчает жизнь хозяйки. Удобно, что готовить при помощи этого агрегата можно самые разнообразные блюда. Плюс готовки варенья из крыжовника в мультиварке – нет необходимости постоянно помешивать варенье после закипания.


ПОТРЯСАЮЩИЙ джем из КРЫЖОВНИКА на зиму! БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ! СУПЕР рецепт!

Для варенья подойдут зрелые ягоды крыжовника, можно использовать и перезревшие, но не совсем зеленые. Крыжовник следует вымыть в холодной проточной воде, удалить плодоножки и сухие части при помощи ножниц.

Чаша мультиварки должна быть достаточно глубокой, не менее трех литров, чтобы варенье можно было перемешать в начале варки. Заполнять чашу массой ягод и сахара можно только на 1/3. При варке нужно использовать только специальные инструменты для мультиварки, металлические ложки не подходят, так как могут повредить поверхность чаши.


Изумрудное Варенье из Крыжовника ✧ Царское Варенье

Основные ингредиенты:

Крыжовник 0,5 кг, Сахар 0,5 кг, Вода 50 мл, Водка 25 мл.

Как правильно приготовить варенье из крыжовника в мультиварке?

В чашу мультиварки следует налить воду и водку. Затем засыпать чистые ягоды крыжовника, сверху присыпать все сахаром. Крышка мультиварки закрывается. Для того, чтобы влага лучше испарялась, снимается паровой клапан. Мультиварка ставится в режим «Тушение» на полтора часа. Периодически крышку мультиварки необходимо отрывать, примерно каждые 15 минут, снимать с варенья пенку, перемешивать. Готовое варенье следует горячим разлить в стеклянные простерилизованные банки и закатать.

Для остывания банки ставят вверх дном, чтобы увеличить давление на крышку, это способствует лучшей сохранности варенья. Банки нужно накрыть плотным пледом, оставить остывать на ночь.

Варенье из крыжовника следует хранить в помещении с температурой 8-10 градусов Цельсия, не больше.

С небольшими затратами времени можно получить прекрасный десерт. Крыжовниковое варенье можно использовать для начинки в выпечку, для приготовления бутербродов. Как отдельный десерт, такое варенье очень нравится моим детям.

Другие рецепты варенья в мультиварке , вы можете прочитать на нашем сайте.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Для такого варенья отлично подойдет крупный немного не дозревший крыжовник. Лучше брать зеленые или желтые сорта.

Подготовка грецких орехов

Ядра орехов обжариваются на чугунной сковороде до золотистого цвета и отставания кожуры. Высыпаются в вафельное полотенце, аккуратно перетираются. Затем орехи следует отделить от шелухи и измельчить. Лишние орехи можно будет использовать для приготовления варенья из грецких орехов .

Подготовка крыжовника

Ягоды крыжовника нужно насыпать в дуршлаг, поставить его в глубокую посуду, залить холодной водой. Таким образом проще собрать всплывший мусор и вымыть ягоды. У вымытых ягод маленький маникюрными ножницами отрезаются ножки и чашелистики. Затем сбоку делается аккуратный надрез, и выпускаются косточки из крыжовника в глубокую тарелку.

Основные ингредиенты:

Зеленый или желтый крыжовник 1 кг, Сахар 1,5 кг, Ядра грецких орехов 100 г, Вода 0,5 л.

Процесс приготовления варенья из крыжовника с грецкими орехами

В эмалированной кастрюле готовится сироп из воды и сахара. Вода доводится до кипения, засыпается сахар. Следует помешивать жидкость до полного растворения сахара. Затем в жидкость заливается масса косточек, смесь нужно довести до кипения и выключить. Ягоды крыжовника нужно наполнить измельченными ядрами орехов. В горячий сироп с косточками опускаются начиненные орехом ягоды. Сироп с ягодами доводится до кипения и выключается. Ягоды крыжовника извлекаются из сиропа, который нужно уварить до густого состояния. Ягоды могут остывать до пяти часов. В загустевший сироп опускаются ягоды и опять доводятся до кипения, варенье готово.

Готовую массу ещё горячей следует разложить по стеклянным простерилизованным банкам, закатать крышками. Банки поставить перевернутыми на заранее расстеленное полотенце и накрыть сверху теплым пледом. Через 12 часов варенье можно ставить в прохладное место для хранения.

Варенье достигает лучшей кондиции для употребления через два месяца хранения, появляется приятный ореховый аромат. Это отличный десерт к чаю приютного изумрудного цвета.

Варенье из красного крыжовника с малиной

 

Для такого варенья лучше всего подходит крыжовник красного или розового цвета. Размер ягод не имеет значения. Малина подходит любая, как садовая, так и лесная.

Подготовка малины

Малину следует аккуратно перебрать, удалить всех насекомых из ягод, листья, мусор. Мыть лесную малину не рекомендуется, чтобы не нарушить целостность ягодок. Садовую малину можно сполоснуть в дуршлаге.

Подготовка крыжовника

Крыжовник тщательно перебирается, при помощи ножниц удаляются плодоножки и высохшие чашелистики. Для этого варенья вполне подойдут и перезревшие ягоды крыжовника. Ягоды нужно обязательно помыть в холодной воде, можно с помощью дуршлага в емкости, большей по размеру.

Основные ингредиенты:

Красный или розовый крыжовник 1 кг, Малина 1 кг, Сахар 1,5 кг

Готовим варенье из крыжовника с малиной:

Нет необходимости для приготовления сиропа использовать воду, так как малина насыщенна соком. Нужно ягоды малины засыпать сахаром на ночь. За это время малина даст сок, он и будет использоваться для приготовления сиропа, не даст варенью прогореть. Емкость с сахаром, малиной, соком малины ставится на небольшой огонь. При постепенном помешивании сахар растворяется, засыпаются ягоды крыжовника. Массу необходимо постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорело. Довести до кипения и дать возможность прокипеть 5 минут. Выключить огонь. С массы варенья снять образовавшуюся пенку в отдельную посуду. Чем меньше пенки в крыжовниково-малиновом варенье, тем оно прозрачнее. Охладить варенье до комнатной температуры. Всего варенье с крыжовником и малиной доводятся до кипения три раза на пять минут и остужается. После третьего раза горячее варенье стоит разлить в простерилизованные стеклянные банки и закатать металлическими крышками.

Банки переворачивают вверх дном в тепло на полотенце, накрывают плотным пледом, чтобы тепло уходило как можно меньше, и оставляют на ночь. Утром банки можно убирать для хранения.

Варенье из крыжовника с малиной характеризуется насыщенно розовым цветом, ярким запахом и вкусом малины. Его можно использовать как для десерта, так и в качестве начинки в рулеты.

Протертый с сахаром крыжовник

Чтобы сохранить в крыжовнике как можно больше полезных витаминов, пектина, нужно готовить из него варенье, которое не проходит термическую обработку. Для этих целей отлично подходят ягоды самых различных сортов, зеленые, желтые, розовые, красные. Главное требование, крыжовник должен быть достаточно зрелым, но не переспевшим.

Подготовка крыжовника

Крыжовник промывается в холодной воде. Для этих целей удобно использовать дуршлаг и большую кастрюлю. Дуршлаг с ягодами ставится в кастрюли, наливается вода, листики и мусор всплывают на поверхность воды, их следует убрать шумовкой. Чистые ягоды стоит подсушить на бумажных полотенцах, удалить у них черенки, сухие цветоложа при помощи маленьких ножниц.

Основные ингредиенты:

Крыжовник 1 кг, Сахар 1 кг.

Процесс приготовления протертого крыжовника с сахаром

Для переработки не важен размер ягод.

Все ягоды просто нужно перемолоть мясорубке с редкой решеткой. Перемолотые ягоды засыпаются сахаром. Массу необходимо перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Массу готового варенья следует разложить по холодным стеклянным простерилизованными банкам. Закрывать такое варенье можно пластиковыми крышками.

Чтобы предохранить протертый крыжовник от плесени и избежать его быстрой порчи, можно использовать вощеную бумагу. Из листа вощеной бумаги для выпечки вырезается кружок по размеру крышки, бумагу следует обмакнуть в спирт и положить в банки на варенье под крышки.

Варенье из крыжовника такого типа следует хранить в холодном месте, с температурой 4-6 градусов Цельсия, в холодильнике.

Крыжовник, который не прошел термическую обработку, очень полезен для человека. Притом такое варенье замечательно подходит и как отдельное лакомство и как начинка для пирогов.

Варенье из крыжовника с лимонными и апельсиновыми корками

Размер ягод крыжовника для варенья данного вида не имеет значения, подойдут и перезревшие ягодки и даже немного зеленоватые. Важен только цвет, он будет основным у варенья.

Подготовка корок апельсина

Подготовку корок апельсина необходимо начать задолго до начала сезона заготовок. Перед снятием корок на сушку цитрусовые следует хорошенько вымыть. Лучше для этих целей использовать моющее средство для посуды и зубную щетку. Вымытые фрукты тщательно вытираются. Корку следует снимать очень тонко, не забирая белой части, можно использовать специальный фруктовый нож. Затем корки сушатся на открытом месте до полного высыхания. Непосредственно перед началом приготовления корки лимона и апельсина следует смолоть в кофемолке. Помол должен быть крупным, кусочки величиной 3-5 мм.

Основные ингредиенты:

Зеленый или желтый крыжовник 1 кг, Лимон 1 шт, Апельсин 1 шт, Сахар 1 кг, Вода 200 мл, Корки одного лимона, одного апельсина.

Как приготовить варенье из крыжовника с лимонными и апельсиновыми корками?

Апельсин и лимон следует тщательно вымыть, вытереть насухо. Корка с цитрусовых снимается толстым слоем с захватом сочной мякоти. Корки нарезаются на полоски длиной 2 см, шириной примерно 5 мм. Крыжовник моется при помощи дуршлага и большой емкости, маникюрными ножничками удаляются плодоножки и сухие части. На каждой ягодке следует сделать небольшой надрез сбоку. Вода доводится до кипения, засыпается сахар, постоянно помешивая, необходимо дождаться закипания сиропа. В закипевший сироп насыпаются сухие молотые корки апельсина и лимона. Затем добавляются свежие лимонные и апельсиновые корки, надрезанные ягоды крыжовника, масса постоянно помешивается. После закипания варенье следует варить 20-25 минут. Проверять готовность можно по густоте. Для этого берут тарелку, капают на нее каплю варенья. Если при наклоне капля растекается медленно – варенье готово. Готовое варенье ещё горячим необходимо закатать в стеклянные простерилизованные банки.

Банки ставятся на ночь в перевернутом виде в теплое место, их следует укутать в теплый плед, чтобы тепло уходило медленно.  После остывания варенье можно ставить на хранение.

Цвет такого варенья приятно изумрудный или желто-нежный, в зависимости от сорта крыжовника. Цедра лимона и апельсина придает пикантный вкус и неповторимый аромат десерту.

Кроме варенья, можно заготовить на зиму компот из крыжовника .

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss